2018 — год волонтеров

Дорогие друзья, 2018 год был объявлен годом волонтеров.

Наши гости из «Центра гражданских инициатив» (США), июнь 2016 г.

Вот уже третий год мы являемся волонтерами в работе публичной дипломатии с гостями из «Центра гражданских инициатив» (ЦГИ) США, объединяя для общения различные общественные организации и образовательные учреждения Крыма и США.

В 2018 году команда ЦГИ отметила 30-летие своей деятельности в России. 

Основатель и директор организации – Шерон Теннисон решила повторить опыт, который она реализовала в 1980-е годы, когда американцы впервые ехали в СССР, чтобы посмотреть, как живут их «враги», и понять, что они из себя представляют. А в США на турне с такой же целью летели советские граждане. Через эту программу прошли тысячи человек, разбив мифы о врагах социализма и капитализма. Народная дипломатия все-таки работает!

В 2016 году первая группа делегатов ЦГИ прибыла в Крым и посетила Симферополь, Севастополь, Бахчисарай и Ялту, где общественники двух стран провели плодотворное общение и обменялись мнениями.

В городской библиотеке имени А.П.Чехова в Ялте Шерон Теннисон представила читателям свою книгу «Сила невероятных идей. Нерядовые усилия рядовых граждан по предотвращению международного кризиса», которая рассказывает о работе ЦГИ в России с 1980-х годов, а также ответила на вопросы местных журналистов.

Тем временем, в Ливадии ветераны Великой Отечественной войны встречались с ветеранами Вьетнамской войны (США) и принимали участие в открытии аллеи героев, которая ведет через парк к Ливадийскому дворцу.

Врач из Флориды, миротворец Билл Уорикк, ветеран Вьетнамской войны с ветеранами Великой Отечественной войны из Ялтинского Совета ветеранов (22 июня 2016г).

Ежегодно в Севастополе в библиотеке Л.Н.Толстого проходят встречи делегатов ЦГИ и представителей общественных организаций города-героя. Встречу организует председатель «Ассоциации журналистов Севастополя» Сергей Горбачев. Полтора часа живого, открытого общения и вопросов на разные темы, на которые не всегда легко найти ответы нашим гостям.


В Бахчисарае в культурном центре «Ларишез» наши гости провели время с представителями крымско-татарского населения и узнали об истории, жизни и традициях этого народа Крыма.

В Ялте американцы выступили с идеей «сделать заплыв мира», чтобы ветераны двух стран объединили свои усилия в символичном жесте. В конце июня Черное море достаточно прогрелось, но горячий чай с фруктами после выхода на берег все-равно оказались кстати. Спасибо Любови Грибковой за участие в этой акции, которая заплыла дальше всех и угостила всю группу крымскими яствами.

Однажды Марк Твен с командой путешественников приехал в Севастополь и Крым после Крымской войны (в 1867 году) и оставил свои воспоминания на страницах своих заметок «Простаки заграницей». 

Конечно, мы не можем назвать простаками наших американских гостей, но они в чем -то повторили путь и маршрут Марка Твена. И сейчас из-под их пера выходят новые «крымские заметки» 2018. 

Большое спасибо всем и каждому, кто принимал участие и помогал в этом нелегком деле! Наша общая добровольческая работа с общественниками из-за океана имеет свои плоды. 

Участники программы в 2018 году были разбиты на 8 микро-групп и посетили разные регионы страны, от Крыма до Новосибирска, от Чёрного моря до Алтая. До этого они все встретились в Москве, где посещали лекции политиков, общественных лидеров и бизнесменов (журналиста Владимира Познера, зкс-президента СССР М.С.Горбачева, политологов Дмитрия Бабича и других. Гости посетили знаменитые музеи обеих столиц. После регионов, где у каждого была своя программа, все собрались в Петербурге, где продолжали делиться впечатлениями под питерским моросящим дождем. Американская писательница Сьюзан Мэйси (автор «Николая и Александры», «Павловска» и тд) рассказывала о своей работе над книгами в период СССР и современной России), режиссер Некрасов рассказал о создании фильма о Уильяме Браудере. В общем, каждый для себя нашел что-то интересное и полезное.

Уже все вернулись в США. Участники начинают делиться своими взглядами и личными историями уже в более широкой аудитории.

Естественно, взгляд американцев всегда отличается от нашего, иногда диаметрально, но тем и интереснее такие встречи. 

 Главная цель таких программ — показать американцам Россию, ее регионы и жителей глазами самих же россиян, без политической окраски. 

Еще раз большая благодарность всем, кто принимал участие в подготовке и реализации этого визита: 

Жене Константиновой за высококлассный перевод на всех официальных встречах, Марие Варлагиной и ее студентам СГУ за откровенный разговор с американцами, Ольге Черкащенко за экспромт с видеоэкскурсией в «английской» 12-ой школе, Феликсу Фелипенко за потрясающий визит в СКК «Мрию», Любови Грибковой за помощь в организации ялтинской части программы, спортивной школе Ялты ( американцы были в восторге от игры «городки»), ротарианцам Симферополя и школе «Надежда», «Ассоциации журналистов Севастополя» и Сергею Горбачёву — с его книгами и фото-материалами американцы поехали в Вашингтон, библиотеке Л.Н. Толстого и всем принимающим сторонам — мы показали наш новый Крым, со всеми его плюсами и небольшими изъянами. Ну, и конечная самая большая благодарность нашим крымским властям от гостей за прием и диалог с представителями ЦГИ в самом сердце Крыма.

Больше всего наших гостей удивила встреча в Государственном Совете Крыма и общение с Председателем В.А. Константиновым.  Все материалы, фото-документы и книги они везут на презентацию в Вашингтон, Сан-Франциско, Техас и в другие города. 

На вопрос, что американцам понравилось больше всего в Крыму, мы получили ответ — «люди. Это ваш самый неиссякаемый резерв и золотой запас». И конечно, природные красоты. Они не ожидали такого разнообразия пейзажа! 

Надеемся, что и в будущем такие проекты будут иметь свое продолжение.

Текст и фото: Татьяна Бухарина