Мэри Сикол

Из истории Крымской войны

(Российско-британская группа у памятника Мэри Сикол, Лондон, 2019)

Апрель 2019 года. Наша экскурсия по центру Лондона вокруг Темзы должна начаться около больницы святого Томаса, исторического здания времен королевы Виктории. В тот день мы говорили о знаменитых женщинах Великобритании разных времен, от Боудикки до Маргарет Тэтчер. Две британки, которые стали в разные времена национальными героинями страны, и чьи имена входят в школьную программу Англии – Флоренс Найнтингейл и Мэри Сикол в период Крымской войны (1854-56 гг) имели непосредственную связь с Крымом и Севастополем. Они были из разных слоев общества, имели разный цвет кожи, но каждая по-своему смогла сломать стереотипы викторианского общества.

 

В холле госпиталя Св. Томаса еще с 1890-х годов стоит скульптура Королевы Виктории. Здесь работала основоположница медсестринского дела Англии Флоренс Найнтингейл, «дама с лампой», которая в 1854 году прибыла в Константинополь с группой сестер милосердия, чтобы обеспечивать работу госпиталей для солдат Королевства, раненных под Севастополем. Флоренс Найнтингейл стала национальной героиней Великобритании, прожив долгую и почтенную жизнь. Несколько раз посещала Балаклаву в период осады Севастополя (1854-55 гг). Благодаря ее усилиям и реформам, смертность раненных солдат у союзников снизилась почти в 10 раз.

В то время основные английские госпитали находились в Ускударе (в современной азиатской части Стамбула), и пароходами раненных из Балаклавы доставляли в Турцию.

На противоположном берегу Черного моря, знаменитый доктор, «отец полевой хирургии» Н.И.Пирогов работал в Севастополе вместе с русскими сестрами милосердия, прибывшими из С-Петербурга. Великая княгиня Елена Павловна оказала максимальную помощь в организации первых русских сестер милосердия на помощь раненых и больных защитников Севастополя.

Хирург Николай Пирогов впервые на практике в массовом порядке ввел практику наложения гипсовых повязок, использование наркоза, сортировку раненных, и провел тысячи операций, спасая жизнь защитников осажденного Севастополя. Сегодня в Севастополе сохранился госпиталь, где работал этот выдающийся врач.

Вернемся в Лондон. В 2016 году в сквере перед госпиталем Св. Томаса установили бронзовую скульптуру темнокожей ямайской медсестры. На фоне огромного бронзового диска, который по замыслу автора Мартина Дженнингза (Martin Jennings, компания Pangolin Editions) символизирует «горсть крымской земли», которую Мэри Сикол привезла с собой «из места, недалеко от Севастополя». С обратной стороны памятника высечены слова ирландца Уильяма Рассела, главного военного корреспондента газеты «Таймс», который лично знал Сикол.

«Я верю, что Англия не забудет ту, которая выхаживала больных, находила и помогала раненым, поддерживала их, и облегчила последние минуты жизни умирающим солдатам…»

 

(Памятник Мэри Сикол в Лондоне) Фото: Татьяна Бухарина, 2019

В начале 2000-х годов телекомпания ВВС сняла фильм о Мэри Сикол, (а также и мультфильм для детей). Ее портрет сегодня украшает зал Национальной портретной галереи в Лондоне, хотя очень долгие годы ее имя было забыто…

 После возвращения в Лондон, по окончании Крымской войны, Мэри Сикол написала небольшую книгу «Wonderful Adventures of Mrs. Seacole in Many Lands» (Удивительные приключения Миссис Сикол в разных странах)

Чем же так стала знаменита Мэри Сикол? Как добиралась ямайская дама в Крым и что здесь она делала почти полтора года? Что с ней случилось после Крымской войны? Как работали в то время русские сестры милосердия? Как американские врачи пришли на помощь России в Крымскую войну?

Посетите с нами Балаклаву, и вы узнаете много интересного из истории Крымской войны и жизни британских солдат и русских защитников в тот период.

 

(рисунок Леди Алисии Блэквуд. «Британская гостиница» под Балаклавой, здесь работала ямайская медсестра Сикол).