Большая тройка 1945
Ялтинская конференция:
МЕНЮ ОДНОГО ОБЕДА
В честь 75-летия Ялтинской конференции на сайте МИДа России были опубликованы многие документы, которые ранее были закрыты для широкой публики. Одно из них – это меню официального обеда Большой Тройки в Парадной столовой Воронцовского дворца, где размещалась Британская делегация с 4 по 11 февраля 1945 года.
Согласно протоколу, делегация каждой страны (СССР, США и Великобритании) давала официальный обед в течение недели. Президент США Франклин Делано Рузвельт приглашал союзников отобедать в Ливадийском дворце, Иосиф Виссарионович Сталин – в Юсуповском.
За день до окончания конференции – 10 февраля 1945 года Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль пригласил глав союзных государств в свою временную резиденцию в Алупке.
Итак, что же подавали в тот день?
Икра
(Самой ценной с начала прошлого века считалась белужья икра. Однако ее подавали не только на приемах высшего уровня.
Во время Великой Отечественной войны черная икра шла в паек военных летчиков и подводников как высококалорийный продукт).
Пироги
«Оборудована специальная хлебопекарня; созданы три автономные кухни, оснащены холодильными установками в местах расположения трех делегаций (в Ливадийском, Юсуповском и Воронцовском дворцах); для пекарен и кухонь привезено из России 3250 кубометров сухих дров».
Из докладной записки Берии на имя Сталина от 27.01.45.
Маринованная семга, балык из нельмы
Столичные снабженцы опасались включать рыбные блюда в рацион отважной четверки полярников на станции «Северный полюс-1». Узнав об этом, архангельские рыболовы передали папанинцам несколько сот килограммов нельмы, которую в Сибири используют в сыром виде. Она незаменима для питания в экстремальных условиях.
Шемая
К 1945 году шемая уже считалась редким видом карповых, хотя чуть больше века назад ее вылавливали неводом как любую мелкую и сорную рыбу. Азовская шемая включена в Красную Книгу России.
Сельдь пряного посола
«…в Москву прилетал престарелый Гарриман, который был американским послом в СССР во время войны… И вдруг он спрашивает: «…вот, когда я был здесь послом… Иосиф Виссарионович умел угостить.Была такая небольшая рыбка… Ничего вкуснее не ел». Оказалось, что Гарриман имел в виду сосьвинскую селедку».
Из очерка Владимира Солоухина «Сосьвинские мотивы».
Заливное из осетрины
До начала XIX в. заливных как особых блюд не существовало.
В России делали студни, используя в них крошенину,
отходы от основных блюд. Добротные по материалу и вкусу, студни не обладали парадным видом, оставаясь простонародными блюдами. Французские повара, работавшие в России, стали выбирать лучшие куски рыбы и мяса, ввели осветление бульонов, их легкое подкрашивание.
Швейцарский сыр
Дмитрий Граников – ученый, перед которым стояла особая задача: придумать сыр, по вкусовым качествам не уступающий швейцарскому, но доступный советскому потребителю. Так появился сыр «Советский». Пробные партии нового сорта были отправлены в Лондон, где получили высокую оценку.
Дичь
Продукты охоты — мясо диких оленей, кабанов, куропаток
и других зверей и птиц — были отличным подспорьем в обеспечении питанием фронтов, значительно удалённых от основных центров СССР.
Колбаса
В годы войны на Микояновском мясокомбинате было организовано производство медицинских препаратов на основе эндокринного сырья, получаемого при убое скота. На Микояновском и на Ленинградском мясокомбинатах впервые в стране стали вырабатывать пенициллин.
Жаренный поросенок со сливочным соусом из хрена
Успехи на фронте способствовали успехам и в тылу. Уже с 1944 года стало понемногу увеличиваться поголовье домашних животных. А ведь в результате оккупации в руки немцев попало около 17 миллионов голов крупного рогатого скота и около 20 миллионов свиней, причем часть животных пошла под нож, а часть была тут же вывезена в Германию.
Волованы с олениной
Волован в переводе с французского — «полёт на ветру». Лёгкая закуска французского происхождения: выпечка из слоёного теста в форме цилиндра диаметром от 4 до 20 см. Наиболее популярны волованы с мясными начинками.
Бульон из дичи
Часто на дипломатических приемах мужчинам дарили лучшие образцы охотничьего оружия.
В СССР на момент окончания войны подобного оружия не было, и правительство приняло решение о создании в Туле конструкторского бюро.
Куриный крем-суп
На дипломатических приемах военного периода большую роль играла французская кухня. Однако она обязательно усиливалась исконно русскими закусками, а французские блюда готовились исключительно из советских продуктов.
Белорыбица под соусом «Шампань»
Белорыбица составляет предмет ценного промысла, хотя по количеству добываемой рыбы улов ее незначителен. По своей ценности белорыбица занимает первое место после осетровых (энциклопедия Брокгауза и Ефрона).
Запеченная кефаль
Шеф-повар приема Доментий Гогиберидзе не мог не включить в меню черноморскую рыбу. Самой полезной и вкусной считалась кефаль, выловленная не более чем за двое суток до момента приготовления.
Шашлык из ягненка
Шашлык из мяса двухнедельного ягнёнка готовили специально для Черчилля. Ягненка разделывали в присутствии врача: малейший дефект на печени или лёгких давал основание для выбраковки.
В течение суток тушка выдерживалась в холодильнике, лишь после этого приступали к приготовлению шашлыка. Мясо буквально таяло во рту.
Дикий степной козел
Меню приема составлялось так, чтобы в нем были представлены продукты всех, даже самых отдаленных районов Советского Союза. В частности, это блюдо было приготовлено из мяса козла, обитающего в Забайкальских степях.
Плов из баранины
По многим свидетельствам, Иосиф Сталин после поездки в 1943 году на Тегеранскую конференцию стал отдавать предпочтение «восточной» кухне. В меню ялтинского обеда был включен классический плов с мясом баранины.
Жареная индейка
Историки предполагают, что индейку завезли в Россию в XVII веке. Но как отрасль индейководство начало развиваться только с 30-40-х годов XX века. В годы войны сильно пострадало, поскольку было сосредоточено в оккупированных южных районах страны.
Жареные перепела
Домашние перепела появились в СССР только в 1960-е годы, поэтому на обеде в Ялте было подано блюдо из диких перепелов. Однако ценили диких перепелов не только за вкуснейшее мясо, но и как певчую
и боевую птицу. Самцов отлавливали за их голос и для участия в перепелиных боях.
Жареные куропатки
Куропатки (серая и белая) имели в экспорте птиц первостепенное значение, хотя лидерство принадлежало рябчику.
Зеленый горошек
Консервировать молодой горошек начали голландцы. В России первый консервный завод появился только в конце XIX века. Но уже к периоду становления СССР и до начала войны по стране было построено множество заводов, а производство горошка выросло в десятки раз.
Мороженое
В 1936 году Микоян отправился
в командировку в США, чтобы увидеть, как там организована система питания. И уже в 1937 году в московском районе Фили запустили в работу «Московский хладокомбинат №8» — вторую
в мире и крупнейшую в Европе фабрику по производству мороженого.
Фрукты
Весной 1945 г. СССР закупил 137 тонн экзотических на тот момент бананов. Это небольшой объём, около трёх вагонов. Удивительные фрукты распределялись между несколькими лучшими ресторанами столицы, а также были предназначены для дипломатических приемов и посольств.
Птифуры
Изначально птифур в переводе с французского означало «маленькая печь». Птифуры — это маленькие печенья или пирожные.
Жареный миндаль
Кофе
На следующий день, 11 февраля 1945 года, прошли последние встречи глав делегаций и подписание итоговых документов…
Источник: https://crimea.ria.ru/history_crimea/20200207/1117930238/Chto-eli-Stalin-Ruzvelt-i-Cherchill-v-Yalte-menyu-odnogo-obeda.html?fbclid=IwAR2xT-em_00AA1TWrbrOqC7yn_rprZXoaiY5D9cq3KEAxVd8Tky8sWq-aqA